Уполномоченный Юрий Афасижев предложил поддержать бизнес-инкубаторы

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев принял участие в очередном заседаниии Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям и предпринимательству, членом которого он является.

Открыл и вел заседание заместитель председателя Совета — специальный представитель Главы КБР по реализации инвестиционной политики и инновациям  Хачим Кармоков.

На заседании рассматривались вопросы исполнения ранее принятых решений Совета по реализации в республикие инвестиционных проектов, а также информация министра экономического развития КБР Бориса Рахаева  о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарской Республике

В ходе обсуждения последнего вопроса Уполномоченный  предложил передать бизнес-инкубаторы из муниципальной собственности в республиканскую. И пояснил свою позицию:

— В 2016-2017 годах,  особенно в период отопительного сезона, поступали многочисленные обращения, связанные с нарушением прав субъектов предпринимательства на пользование помещениями в муниципальных бизнес-инкубаторах  в связи с отсутствием света, тепла, газа.  Отключения происходят из-за роста долгов муниципальных образований перед ресурсопоставляющими организациями. Субъекты предпринимательства – арендаторы помещений терпят убытки, так как вынуждены приостанавливать свою деятельность либо отказываться от услуг бизнес-инкубаторов. Тем самым нарушаются принципы государственной имущественной поддержки  начинающим предпринимателям, их права  и законные интересы.

По мнению Уполномоченного, передача бизнес-инкубаторов из  муниципальной собственности в республиканскую позволит снизить их долги перед коммунальными службами и обеспечить стабильную работу.

Свое видение вопроса с обоснованиями необходимости изменения форм собственности бизнес-инкубаторов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР изложил также в письменном обращении на имя заместителя председателя Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям  и предпринимательству.