Уполномоченный Юрий Афасижев предложил отказаться от тотального контроля предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев принял участие в рабочем совещании под руководством Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова Ю.А. по вопросу: «О совершенствовании контрольно-надзорной деятельности».

В совещании, проходившем в рамках  реализации приоритетной программы по основному стратегическому развитию Российской Федерации «Реформа контрольно-надзорной деятельности», также участвовали руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, исполнительных органов госвласти КБР, органов местного самоуправления, прокуратуры КБР, Общественной палаты КБР, общественные бизнес-объединения.

С основным докладом о реализации в республике мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности с внедрением риск-ориентированного подхода выступил министр экономического развития КБР Б. Рахаев. Прокурор КБР О. Жариков проинформировал участников совещания о состоянии законности при принятии контрольно-надзорными органами решений по проведению внеплановых проверок.

На совещании слово было предоставлено Уполномоченному  Ю.Афасижеву, который доложил об основных итогах деятельности за 2016 год и шесть месяцев 2017-го, направленной на обеспечение защиты прав и законных интересов  субъектов предпринимательской деятельности Кабардино-Балкарии, в том числе во взаимодействии с контрольно-надзорными органами.

Как отметил Уполномоченный, примером эффективной реализации соглашений о взаимодействии может служить сотрудничество с прокуратурой республики по рассмотрению  письменных обращений и устных жалоб, поступающих в ходе совместных личных приемов, а также Многофункциональным центром  КБР по оказанию госуслуг, в филиалах которого  организованы приемы предпринимателей бизнес-омбудсменом. В настоящее время предложение о внедрении практики совместных приемов предпринимателей направлено в Министерство  внутренних дел  республики.

Институтом Уполномоченного проведен анализ факторов, сдерживающих развитие бизнеса. На первом месте, — наряду с неопределенностью экономических условий ведения бизнеса, несовершенством законодательства, — стоит проблема избыточного давления контрольно-надзорных органов.

Вместе с тем следует отметить снижение административной нагрузки, связанной с проведением проверок. В 2016 году  в республике существенно снизилось количество плановых и внеплановых проверок.

Участие Уполномоченного в публичных обсуждениях правоприменительной практики контрольно-надзорных органов позволили оценить их усилия по повышению открытости и прозрачности деятельности, внедрению новых подходов к проведению проверок, усилению профилактических мероприятий.

Однако, отметил Уполномоченный, несмотря на проводимую работу по реформированию контрольно-надзорной деятельности, не удалось значительно  продвинуться в части ликвидации избыточных, устаревших требований, порой дублирующих.

«Необходимо отказаться от тотального, бесконечного контроля, когда один проверяющий сменяет другого. Избавиться от «палочной» системы контроля, снизить коррупционные риски, — сказал он. — Несмотря на все меры по ограничению проверок, проблемой остаются внеплановые. Процедура инициирования внеплановой проверки осталась достаточно простой. Создание единой модели организации деятельности контрольно-надзорных органов не только на федеральном, региональном, но и муниципальном уровне позволит повысить результативность реформы контрольно-надзорной деятельности».

В завершении своего выступления Ю. Афасижев рекомендовал контрольно-надзорным органам при проведении публичных обсуждении правоприменительной практики для большего охвата аудитории  публиковать материалы в средствах массовой информации.