Уполномоченный Юрий Афасижев принял участие в публичных слушаниях правоприменительной практики

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев принял участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кабардино-Балкарской Республики.

Бизнес-омбудсмену было предоставлено почетное право поприветствовать участников публичного обсуждения, среди которых были представители территориальных управлений федеральных контрольно-надзорных органов, республиканских министерств и ведомств, бизнес-объединений.

С докладом об итогах  правоприменительной практики за первый квартал 2017 года доложил руководитель Росприроднадзора по КБР З.И. Асанов.

В его раздел «Как делать нельзя» была включена информация о видах федерального государственного экологического надзора (контроля) и проверках, которые осуществляются по 11 направлениям, а также о типовых и массовых нарушениях, по какой причине они допускаются и что нужно делать для их предотвращения.

Всего природоохранным ведомством за отчетный период было проведено 46 проверок, в ходе которых выявлено 28 нарушений, составлено 16 протоколов в отношении юридических лиц. Индивидуальных предпринимателей в числе нарушителей не оказалось. Штрафов наложено в сумме 280 тысяч рублей.

Уполномоченный по защите прав в КБР Ю. Афасижев отметил тот факт, что административная ответственность за нарушения природоохранного законодательства смягчается, вместо штрафа применяются предупредительные меры.

Так, с 1 января 2017 года вступила в силу статья 8.46 КоАП РФ, согласно которой за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), представлению сведений для актуализации учетных сведений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.

Учитывая, что сроки постановки на государственный учет объектов НВОС в связи с поздним выходом нормативных правовых актов были сокращены с двух лет до нескольких месяцев, Росприроднадзором было принято решение о необходимости в случае поступления информации, что организацией не была подана заявка о постановке своих объектов НВОС на государственный учет, официально уведомить организацию о требованиях законодательства в данной сфере и в случае, если после такого уведомления организацией не будет предпринято никаких мер по постановке объектов НВОС на государственный учет, принять предусмотренные законодательством меры административного воздействия.