«Свет для гаражной экономики»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Ю. С. Афасижев принял участие в десятой Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

 — Юрий Сафарбиевич,  чем отличалась юбилейная конференция?

 — Во-первых, своей представительностью. В г. Краснодар для участия в конференции собрались практически все региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители крупнейших федеральных общественных и бизнес-организаций — «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, ОПОРА России, Ассоциация юристов России, Общероссийский народный фронт, а также Министерства экономического развития РФ, Корпорации МСП, профильных комитетов Государственной думы РФ. Мероприятие отметил своим присутствием губернатор Краснодарского края В. Кондратьев.

Во-вторых,  были озвучены новаторские идеи и проекты, направленные на качественное улучшение деловой среды, государственной поддержки предпринимательства.

— О каких проектах  шла речь?

—  Тех, которые определяют вектор направления работы на будущее. Так, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел пленарное заседание на тему:  «МСП – выход из тени». Речь  идет о малом бизнесе, который работает, но не виден, который не оформляет свои отношения с государством – ни финансово, ни юридически. Хотя зачастую продукцию и объемы производства «теневиков» можно сравнивать с теми, кто работает  открыто.

Россия занимает четвертое место в рейтинге крупнейших теневых экономик мира. По предварительным подсчетам, нелегальным предпринимательством занимаются до 15 млн. человек. Если вывести большинство малого бизнеса в легальное поле, это увеличит ВВП страны на 2,5%, количество создаваемых рабочих мест —  с 26% до 45% к 2025 году.

Необходимо создание эффективной системы государственного регулирования, мотивирующей переход малого и среднего бизнеса на выход из теневого сектора экономики. С этой целью на конференции была представлена программа с необычным названием – «Свет для гаражной экономики»,  которой предлагается установить максимально простой, удобный и выгодный режим регулирования  предпринимательской деятельности.

Программа  включает мероприятия, ориентирами которых являются:   дерегулирование: реформа самозанятых, мораторий на проверки, кроме опасных случаев для жизни; ограничение оперативной деятельности прокурорским надзором; обеспечение доступа к финансированию; развитие инфраструктуры и компенсация расходов предпринимателей на обязательные платежи; освобождение перешедших  в легальное поле бизнесменов от ответственности   по экономическим статьям КоАП и статьям 171 («Незаконное предпринимательство»)  и 159 («Мошенничество») УК РФ.

При этом  после реализации программы предусматривается усиление ответственности за нелегальную деятельность. Для повышения заинтересованности местных властей в реализации программы предложено 75% от прироста налогов оставлять в муниципалитетах.

Среди главных решений программы – формирование Предпринимательского кодекса, который объединит все нормативные правовые акты по мерам защиты и поддержки предпринимателей.  Подобный кодекс действует в Казахстане.

 На конференции было предложено создать систему  рейтингов безопасности ведения бизнеса в регионах. Проект будет полноценно запущен в следующем году и покажет, где в России оказывается наибольшее давление на предпринимателей. Критерием оценки будет служить разработанный Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» Стандарт безопасности ведения бизнеса, который  включает в себя семь пунктов.

Среди них — наличие в субъекте частно-государственных институтов по защите прав предпринимателей, инфраструктуры прямой связи бизнеса и власти, полноценно функционирующего института Уполномоченного по правам предпринимателей и принятие соответствующего закона, а также включение              в ежегодный доклад главы региона раздела, посвященного вопросам безопасности ведения бизнеса.

Также Стандарт подразумевает создание комиссии по мониторингу обоснованности контрольно-надзорных мероприятий, формирование сильной системы негосударственного арбитража и дополнительных инструментов защиты от уголовного преследования.

При составлении рейтинга безопасности бизнеса будут учитываться сведения о масштабах уголовного преследования в экономической сфере, статистика обращений и жалоб предпринимателей в правозащитные институты и индикаторы, характеризующие административные барьеры для ведения бизнеса.

Серьезная работа предстоит по реализации проекта «Стоп-арест». По стране складывается ситуация, когда суды игнорируют разъяснения Пленума Верховного Суда РФ о недопустимости заключать под стражу субъектов предпринимательства по экономическим статьям. Особенно это касается 159-й УК РФ, когда еще не доказано, был умысел у предпринимателя или нет, его помещают в СИЗО.

Повысить эффективность института уполномоченных по защите прав предпринимателей поможет система экстренного оповещения о контрольно-надзорных проверках «Набат». Сигнал «срочной помощи» с использованием мобильного приложения будет приравниваться к заявлению в адрес уполномоченного как о плановых, так и внеплановых проверках.

В скором времени обретет нормативную силу возможность видеофиксации проведения контрольно-надзорных проверок как одной из основных мер минимизации коррупции. Предприниматели также будут получать СМС с реквизитами проверки, которые должны соответствовать тем, которые значатся в Едином реестре проверок. В ином случае она будет признана незаконной.

— Обсуждались ли предварительные итоги уходящего года?

Они стали основной темой разговора между региональными уполномоченными на второй день конференции, что позволило сверить часы в работе, обменяться  полезным и необходимым опытом в решении наиболее актуальных и проблемных вопросов в сфере защиты прав предпринимательства.

Во многих регионах, как и в Кабардино-Балкарии, большинство обращений предпринимателей связаны с земельными и имущественными отношениями, результатами контрольно-надзорных проверок,  налогов, др.

Были подведены промежуточные итоги отработки ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей главе государства за 2016 год, который включает в себя описание 269 системных проблем и примерно 600 предложений по их решению.  По результатам принято решение о создании рабочих групп для решения озвученных на конференции системных проблем предпринимательской деятельности.

Главное, на что нацелила конференция, — это необходимость выстроить эффективный диалог между бизнесом и властью на основе взаимной ответственности для обеспечения удобной и выгодной деловой среды для бизнеса.