Прокурор и бизнес-омбудсмен провели совместный прием предпринимателей

Прокурор Кабардино-Балкарской Республики Олег Жариков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев провели совместный личный прием предпринимателей.

За два часа, что он длился, к прокурору и бизнес-омбудсмену КБР по вопросам нарушения прав и законных интересов обратились 10 субъектов предпринимательства.

В том числе — глава крестьянско-фермерского хозяйства Ж., которого в   январе 2017 года  по формальным основаниям не допустили к участию в торгах на право заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения.

Ж. обратился к Уполномоченному, а также в прокуратуру КБР и Управление Федеральной антимонопольной службы по КБР, которые установили в действиях организатора аукциона — местной администрации одного из сельских поселений республики нарушения действующего федерального законодательства. Каждое ведомство приняло свои меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав и законных интересов предпринимателя.

В ответ местная администрация заключает договор аренды  на спорный участок с другим претендентом и подает иск в Арбитражный суд об оспаривании решения УФАС по КБР о нарушении законодательства о конкуренции. Как разъяснил прокурор КБР, в сложившейся ситуации речь о законности заключенного договора можно вести только после оглашения  судебного вердикта.

С 2014 года предприниматель А. добивается возможности вернуть 3 млн. рублей, которые незаконно были с него взысканы организацией-поставщиком газа на основании поддельного акта проверки и начисления. Несмотря на, казалось бы, явные злоупотребления, факт преступления компетентными органами не признается. Прокурор КБР потребовал провести тщательную проверку и, наконец, поставить точку в этом деле. Также он дал поручение разобраться  в природе многочисленных проверок контрольно-надзорных органов в отношении крестьянско-фермерского хозяйства из Майского района республики.

В ходе личного приема не все обращения были приняты прокуратурой к рассмотрению. Предприниматель З. обратилась с жалобой на результаты конкурса на право размещения нестационарного торгового объекта по продаже мороженого и сообщила о своем заявлении по этому вопросу в УФАС по КБР. В соответствии с действующим порядком прокуратура может подключиться, если возникнет необходимость обжалования вынесенного антимонопольным органом решения.

Вместе с тем критические замечания по организации и условиям проведения конкурса на право размещения нестационарных торговых объектов, которые заведомо ставят в невыгодное положение не имеющих требуемого опыта начинающих предпринимателей, вызвали интерес Уполномоченного. В его ежегодном докладе по итогам 2016 года нестационарная торговля поставлена в ряд основных проблем предпринимательства в республике.

Многие вопросы, которые ставились перед прокурором и бизнес-омбудсменом, требовали не столько правовой оценки, сколько профессиональной подсказки, как  грамотно действовать в той или иной ситуации.  Все заявители в итоге получили необходимые  консультации.

Практика проведения совместного личного приема предпринимателей по вопросам защиты их прав и законных интересов прокурором КБР и Уполномоченным будет продолжена. Следующий личный прием состоится в августе с выездом в один из муниципальных районов республики.