Мнения

А. Мусуков, министр экономического развития Кабардино-Балкарской Республики

«Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике разработан и создан в соответствии с протокольным решением Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина.

Целью создания института является защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, совершенствование законодательства Кабардино-Балкарской Республики, затрагивающего права субъектов предпринимательской деятельности, правовое просвещение по вопросам прав и свобод, методов и форм их защиты.

В этой связи, считаю своевременным целесообразным создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике».

А. Чочаев, генеральный директор ОАО «Агентство инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики»

 «Создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации обусловлено, с одной стороны, признанием социально-экономической важности предпринимательской деятельности и необходимости создания режима благоприятствования в целях содействия ее развития. Принят Федеральный закон от 07.05.2013г. №78-ФЗ, определяющий правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации. Указом Главы КБР от 10.06.2013 г. №84-УГ такая должность утверждена и в нашей республике.

На сегодняшний день в республике уже приняты меры, направленные на создание благоприятных условий для притока инвестиций, поощрения предпринимательской активности — сформирована соответствующая нормативная правовая база, реализуются мероприятия по внедрению Стандарта деятельности органов власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и увеличения объема инвестиционных вложений.

В свою очередь, ОАО «АИР КБР»  оказывает содействие в привлечении инвестиций в экономику республики для обеспечения занятости населения, увеличения доли уплаченных ими налогов в налоговых доходах бюджетов всех уровней.

В создании института Уполномоченного по защите прав предпринимателей Агентство видит стремление органов власти оперативно и своевременно выявлять факты незаконного вмешательства в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ходе реализации деятельности в пределах своей компетенции Уполномоченный выступит гарантом не только восстановления уже нарушенных прав, но и реализатором превентивных мер, направленных на недопущение их нарушения».

Ж. Губачиков, председатель правления Ассоциации предпринимателей г.о. Нальчик «Взаимодействие»

«Как вы знаете, в последние годы в России и регионах сделано немало по поддержке и защите субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, положение дел в области обеспечения прорывного развития, по существу, не изменилось. Главная причина, как нам представляется, состоит в следующем.

Во-первых, непоследовательность политики Правительства РФ по отношению к малому и среднему бизнесу: он перегружен налоговыми и страховыми платежами. Последние удары по нему были разрушительными. Имеется в виду увеличение страховых платежей во внебюджетные фонды более чем в два раза. Последствия известны. В настоящее время в среднем малый и средний бизнес должен отдавать государству более 50% от полученных доходов.

Во-вторых, недоступность банковских кредитов и высокая процентная ставка разоряет бизнес.

В-третьих, формально-бюрократическое отношение органов власти, особенно на местах, к запросам бизнеса  и искусственное создание административных барьеров.

В-четвертых, нежелание правоохранительных органов и Службы судебных приставов работать объективно и беспристрастно в пользу законопослушных предпринимателей, иногда преследование отдельных предпринимателей по заказу некоторых чиновников, в том числе возбуждение уголовных дел по мелким нарушениям и надуманным причинам.

В-пятых, многочисленные советы, созданные при главах администраций районов и городов, министерств и ведомств, работают плохо.

Все эти и многие другие проблемы, которые есть, трудно решить силами общественных объединений предпринимателей, которые должны оберегать и защищать интересы бизнес-сообщества.

 Поэтому считаем, что инициатива Президента РФ В.В. Путина, поддержавшего предложение бизнес-сообщества в части учреждения института Уполномоченного по защите прав предпринимателей, была своевременной и абсолютно обоснованной мерой. Следовательно, мы приветствуем это решение и готовы объединиться и консолидироваться вокруг Уполномоченного и сделать все возможное для реальной защиты предпринимателей.

Вам лично, уважаемая Юлия Викторовна, желаем мужества и принципиальности в успешном решении возложенных задач. Не взирая на чины и должности тех, кто мешает нормальному развитию бизнеса, независимо от того, где они работают».

А.И. Кильчуков, председатель Кабардино – Балкарского отделения ОООМСП «ОПОРА России»:

кильчуков«Создание института уполномоченного по правам предпринимателей в республике – очень важный шаг для создания оптимальных условий для ведения бизнеса. Как известно, в практической деятельности предприниматели  вступают во взаимодействие со значительным количеством министерств, ведомств и различных служб. С рядом министерств и служб достаточно прозрачно прописаны регламенты взаимодействия. Со многими службами, которые находятся в подчинении непосредственно зачастую невозможно наладить сотрудничество. Для этого необходим институт уполномоченного, который может от имени предпринимателей запрашивать необходимую информацию и требовать строго соблюдения законов в отношении предпринимательства. С другой стороны, институт уполномоченного должен стать органом по систематизации проблем предпринимательства и разъяснении требований закона непосредственно самим предпринимателям. Принимая во внимание сложнейшие задачи, стоящие перед малым бизнесом в стране в ближайшие годы, работа уполномоченного по правам предпринимателей становится исключительно востребованной и важной».