Кавказское управление Ростехнадзора особое внимание уделяет производственному контролю

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике  Юрия Афасижева принял участие  в публичном обсуждении на тему: «Анализ правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Кавказского управления Ростехнадзора за 9 месяцев 2017 года».

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных  органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители гражданского и бизнес-сообщества.

В заседании принял также участие заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, который отметил, что начиная с 2014 года в области промышленной безопасности внедрена риск-ориентированная модель надзора, позволившая сократить количество плановых проверок на 75 процентов. Без учета направлений деятельности, в которых риск-ориентированный подход еще не используется, количество проверок сократилось на 47 процентов. В 2017 году на риск-ориентированную модель переведен надзор в области безопасности гидротехнических сооружений. Ключевая задача на ближайшую перспективу – обеспечить применение риск-ориентированных подходов по всем основным контрольным функциям.

«Все намеченные мероприятия бесспорно будут положительно влиять на бизнес-климат в России, на взаимоотношения между бизнесом и контролирующими органами, с сохранением высокого уровня безопасности», — подчеркнул А. Рыбас.

За отчетный период под надзором Кавказского управления Ростехнадзора, в состав которого входят Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Чеченская Республика, находились 4854 организации, эксплуатирующие 9418 опасных производственных объектов. Проведено 5059 проверок, из них 2598 — плановых и 2113 — внеплановых, в рамках постоянного государственного надзора — 348. По результатам наложено 3119 административных штрафов на граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму около 63 898 тыс. рублей. Применены 48 административных наказаний в виде решений суда о приостановлении деятельности.

Основным элементом Кавказского управления в обеспечении предупреждения аварий и травматизма является производственный контроль. Его эффективная реализация является одним из важнейших направлений регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Особое внимание уделяется вопросу своевременности представления сведений об организации производственного контроля.

В ходе обсуждения правоприменительной практики Кавказского управления Ростехнадзора ведущий советник аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР М. Кербиева отметила, что сокращение количества проводимых проверок само по себе не уменьшает издержки, которые несет бизнес. Количество проверок снижается, но ужесточается административная ответственность. Так, на субъекты предпринимательства, впервые нарушившие сроки представления отчета по производственному контролю, налагаются крупные штрафы, хотя  законодательство разрешает ограничиться предупреждением, о чем свидетельствуют их обращения в суд.