Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев дал интервью по внедрению новой контрольно-кассовой техники

«Бизнесу дают возможность адаптироваться к работе в онлайн-режиме» — под таким заголовком в номере от 13 сентября в республиканской газете «Кабардино-Балкарская правда» опубликовано  интервью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрия Афасижева.

Уполномоченный  в беседе с корреспондентом проинформировал читателей об участии  во втором заседании совместного штаба Федеральной налоговой службы России  и института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

 Также он напомнил, что  3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, которым внесены изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

«Целью реформ, — отметил Уполномоченный, — является создание автоматизированной системы контроля за полнотой учета выручки, выявление зон риска совершения правонарушений, в том числе в виде неприменения ККТ, а также минимизация проверок добросовестных налогоплательщиков».

«Нет сомнений в важности и нужности реформ, — продолжил он, —  по переходу на новый порядок расчета, в развитии цифровой экономики.  Однако переход на онлайн-кассы для бизнеса сопряжен с дополнительными издержками. В частности,  с высокими ценами на технику, программное обеспечение, сервисное обслуживание, поставками фискальных накопителей, со стабильным доступом к сети Интернет».

В связи с этим Уполномоченный подчеркнул важность совместной работы Федеральной налоговой службой  и  института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, которая позволила  наладить работу по отслеживанию  ситуации по внедрению новой ККТ  в регионах, оперативно решать  проблемы.

«Благодаря этому удалось успешно завершить первый этап реформ, который   предусматривал возможность плавного перехода организаций и индивидуальных предпринимателей к новому порядку применения ККТ», — сказал корреспонденту газеты Уполномоченный и отметил важность того, что Федеральная налоговая служба дает возможность бизнесу адаптироваться в работе в новых условиях.

В республике по итогам первого этапа подключено более 1800 единиц ККТ. Это составило около 136% от количества, подключение которых необходимо в соответствии с законом до 1 июля 2017 года. Средняя  цена аппарата составляет  22 тысячи рублей.

«Впереди самый сложный период  реформ, — подчеркнул Уполномоченный. До 1 августа 2018 года  на новый порядок применения ККТ должен перейти малый бизнес, у которого ранее   не было обязанности вести расчеты через кассы».

Ю. Афасижев призвал предпринимателей  обращаться по возникающим проблемам. Вопросы применения новой ККТ будут рассматриваться совместно в составе рабочей группы при территориальном Управлении Федеральной налоговой службы.